Descrizione
I Cavatellini del Pastificio Piscinelli
Caratteristiche dei Cavatellini
I cavatellini del Pastificio Piscinelli sono una pasta artigianale lucana, rientra nella categoria dei formati tipici regionali, di quasi tutto il mezzogiorno d’Italia. Trattasi di una pasta secca prodotta con semola di grano duro al 100% locale che, grazie alle sue caratteristiche, rappresenta un’ottima proposta per la famiglie e per quei ristoranti che vogliono offrire un prodotto sì di nicchia ma soprattutto gustoso e salutare.
Origini e qualità della nostra pasta
Nasce nel comune di Accettura, cuore pulsante del Parco Regionale di Gallipoli Cognato Piccole Dolomiti Lucane, a 800 metri dal livello del mare e da un terreno particolarmente salubre. I grani risultano così molto genuini, ideali per riuscire a produrre un prodotto di altissima qualità. Anche l’effetto della leggera ventilazione sulle colline materane, contribuisce alla buona riuscita del raccolto, asciugando l’umidità nei campi, evitando la formazione di muffe. La materia prima di altissima qualità permette di lavorare con metodi tradizionali, anche l’essiccazione avviene molto lentamente e a bassa temperatura, preservando le proprietà della pasta e accentuando il suo sapore unico.
Origini dei Cavatellini
Nati nel XVII secolo come variante più piccola dei cavatelli, erano realizzati artigianalmente a mano.
I CAVATELLINI del Pastificio Piscinelli sono un formato tipico della Basilicata, la cui paternità è in realtà contesa da molte regioni del Sud Italia. Pasta dalla forma incavata, dalla larghezza del polpastrello di un dito, eccoli concavi da un lato e convessi dall’altro, spessi ai bordi. Risultano piuttosto piccoli, con un diametro di 1,5 cm circa.
Versatilità in cucina
Grazie alla loro peculiare conformazione e alla superficie ruvida e porosa, ben si prestano ad accogliere sughi di pesce e ragù di carne appartenenti alla tradizione regionale. Da provare con qualsiasi condimento sia a base bianca che a base di pomodoro.
Scopri la nostra selezione
Prova tutti i formati di pasta in vendita sul nostro sito, e scopri l’autentico gusto della tradizione lucana con il Pastificio Piscinelli.
Giuliana
Gustosissimi Non avevo mai provato questo formato e non posso che consigliarlo: si distingue per consistenza, sapore e qualità.
Aldo
Ottimi Gustosi e saporiti, non vedo l'ora di ricomprarli.