Descrizione
Spaghettoni/spaghetti Pastificio Piscinelli
Caratteristiche degli Spaghettoni/Spaghetti
Gli Spaghettoni/Spaghetti Pastificio Piscinelli sono un particolare formato di pasta secca trafilata al bronzo. Prodotti esclusivamente con semole di grano duro 100% locale e acqua, dalla forma lunga e di sezione tonda. Grazie alle sue caratteristiche, rappresenta un’ottima proposta per la famiglie e per quei ristoranti che vogliono offrire un prodotto sì di nicchia ma soprattutto gustoso e salutare.
Origini e qualità della nostra pasta
La prima attestazione della pasta essiccata in Italia e dell’esistenza stessa dell’industria della pasta, si rintraccia nella descrizione della Sicilia tramandataci dal geografo arabo Muhammad al-Idrisi al tempo di Ruggero II, nel XII secolo.
Verso la fine del XII secolo, grazie agli intensi commerci che l’isola intratteneva con la parte peninsulare, questo formato iniziò a diffondersi sempre di più ad Amalfi e a Napoli e poi, a Salerno; luoghi in cui, nel corso del tempo, acquisiranno definitivamente il loro aspetto odierno e le tecniche di lavorazione ed essiccazione attuali, nonché il loro contemporaneo nome spaghetti.
Il Pastificio Piscinelli nasce nel comune di Accettura, cuore pulsante del Parco Regionale di Gallipoli Cognato Piccole Dolomiti Lucane, a 800 metri.
Qualità della nostra pasta
I grani impiegati, grazie alla nostra posizione geografica, risultano molto genuini, ideali per riuscire a produrre un prodotto di altissima qualità.
L’essiccazione avviene lentamente e a bassa temperatura, preservando le proprietà della pasta e accentuando il suo sapore unico. Si utilizzano esclusivamente materie prime certificate della Basilicata.
Lo spessore può variare da un produttore all’altro, soprattutto nel caso di piccoli pastifici artigianali come il nostro. Può variare anche l’aspetto a seconda del tipo di trafilatura usato, cioè la superficie può presentarsi liscia o rugosa, quest’ultima è ottenuta esclusivamente dall’utilizzo di trafile in bronzo, proprio quelle che adoperiamo noi.
Versatilità in cucina
Originariamente, gli spaghetti erano conditi con olio extravergine di oliva, formaggio e pepe. Oggi, sono protagonisti di rinomate ricette italiane come gli Spaghettoni/Spaghetti al Pomodoro, la Carbonara, l’Aglio e Olio, l’Amatriciana, le Vongole e la Puttanesca.
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